文化引领 数字赋能

  中国江苏网8月27日南通讯 8月26日,2022南通数字文化产业峰会在南通国际会议中心举办,活动吸引了国内数字文化领域头部企业高管、创业项目负责人、产业资本方代表等参加。现场,数字发行平台、抖音直播基地等22个项目集中签约,总投资近10亿元,涉及游戏发行、电商直播、数字藏品、影视制作、数字文学等领域。

  

  近年来,南通抢抓数字经济发展新机遇,大力推动文化领域供给侧结构性改革,文化产业发展总体态势良好,2021年实现文化产业增加值576亿元,占比达到5.22%,2022年出台《南通数字文化产业繁荣发展三年行动方案(2022—2024年)》,全面吹响向数字文化产业发展进军的号角。

  本次峰会聚焦“文化引领 数字赋能”主题,旨在搭建优质交流合作平台,吸引数字文化产业领域优秀人才及团队集聚南通、创新创业,打造具有地方特色的数字文化产业集群。

  

  南通市政府副市长陈冬梅在致辞中说,数字经济作为经济增长新动能和新增长点,已经成为提高质量效益和核心竞争力的重要支撑和关键引擎。2022南通数字文化产业峰会,旨在充分释放数字经济品牌效应,集聚更多优秀人才,发掘更多优质项目,以数字化之力助推文化产业高质量发展。

  陈冬梅表示,目前,南通全市上下正深入推进“招商引资突破年”“营商环境提升年”“机关作风建设提升年”活动和产业倍增、城市更新两个三年行动,必将为各类优秀人才施展才华、成就事业提供更大空间、更好舞台。南通将以满满的诚意,向大家回馈最专业的项目服务、最完备的要素保障、最优质的营商环境。

  会上,崇川区委常委、宣传部部长杨晶晶作崇川区数字文化产业推介,并向与会企业家、创业者、资本方发出诚挚邀请,她希望大家走进崇川福地,共谋合作,共创未来。港闸经济开发区管委会主任申晨作投资环境及专项扶持政策推介。

  据介绍,近年来,崇川区坚持先进制造业与现代服务业双轮驱动,聚焦现代服务业制定三年行动计划,大力推动数字文化产业繁荣发展。今年,全区规上数字文化企业新增数创历年新高。接下来,崇川将立足三大省级园区,聚焦直播电商、动漫游戏、电子竞技、数字装备、数字影视5个重点产业方向和若干其他产业板块,加快构建具有崇川特色的“3+5+X”数字文化产业体系,打造长三角数字文化产业发展新高地。

  活动现场,还举行了南通市数字文化产业园开园仪式,该园位于崇川区天安数码城,整体规划约2万平米,以电竞游戏、数字传媒、影视动漫、创意设计等为主导方向,旨在打造具有区域影响力的数字文化产业集群,为地方经济发展注入强劲动能。

  与会人员还见证了南通市数字文化产业基金正式签约。该基金由上海数吉计算机科技有限公司和江苏省南通港闸经济开发区管理委员会共同设立,基金规模1亿元,将在数字技术应用、文化创意、游戏技术应用和游戏衍生等领域投放。

  世纪华通集团总裁谢斐,网易游戏市场副总裁吴鑫鑫,人民电竞执行主任、九九互娱董事长李晓东分别作主旨演讲。

  崇川区相关部门及各街道、园区负责同志参加了活动。(成城 李志华)